УЧИТЕЛЬ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ

Сам ученик не знает о своих возможностях - это понятно; не знают родители - простительно. Но ведь и учитель не знает, даже не подозревает, что в его ученике есть все, а если ему сказать об этом - не поверит.

Это легко объяснимо. Что в глазах учителя является критерием оценки личности ученика? Знания, умения и навыки. И, разумеется, воспитанность. Воспитанный ребенок - значит

1) дисциплинированный (не мешает работать учителю, не мотает ему нервы, не заставляет думать - работа, которой учитель изобретательно избегает, иначе окружающие сразу поймут, что король-то голый);

2) прилежный (тратит максимум времени и сил на усвоение знаний, умений и навыков);

3) послушный (не имеющий собственного мнения, все принимающий на веру, точно выполняющий любое указание учителя, - то есть принявший школьный хомут не как неизбежное зло, а как благо, как необходимый и полезный тренинг перед тем, жестоким хомутом, в котором придется тащить свою повозку всю последующую жизнь).

Как работает сегодняшний учитель? По какому принципу?

Мы распространили анкету. Не поленились - разослали почти тысячу штук. Вопросов было немного - на одну страничку; были среди них и забавные, и ни одного очевидно трудного - чтоб не вызвать немедленной реакции отторжения. Но все это была маскировка, нас же интересовал только один вопрос: по какому принципу они работают. Спасибо - ответили почти все. Как сейчас сами убедитесь, классифицировать ответы оказалось несложно.

Принцип первый: гранильщик.

Каждый ученик - алмаз. Но это ничем не видный камень, вроде кварцевой гальки. Учитель-гранильщик находит для камня единственную форму, обтачивает его, чтобы камень заиграл, заискрился, залучился, чтобы в нем проявилась глубина, чтоб каждый сразу мог понять, что перед ним драгоценный бриллиант.

Принцип второй: скульптор.

Вы правильно догадались - он родной брат гранильщика. Скульптор берет каменную глыбу - и скалывает все лишнее. Правда, у скульптора больше свободы, поэтому результат зависит не только от его мастерства, но и от склонностей, и от воображения. Из одной и той же глыбы один вытешет расправляющего крылья орла, другой - мадонну с младенцем, третий - фаллос, четвертый - надгробную плиту, пятый - просто куб, да так и озаглавит - «куб», чтобы у зрителей не было никаких сомнений относительно его мировидения и отношения и ним.

Принцип третий: ваятель.

Ученик - это глина, пластилин, воск. Значит, дети всегда таковы, какими были последние руки, которые с ними работали. У ваятеля еще больше свободы, чем у скульптора (он может бесконечно перебирать варианты, размеры, форму, фактуры), а детище - это воистину слепок с его души. Мало того, на материале остаются дактилоскопические отпечатки мастера - подтверждение его авторства, подтверждение единственности произведения; знак, что изваяние - как бы продолжение самого творца. Хочешь увидеть себя - гляди на своих учеников.



Принцип четвертый: садовник.

Для этого учителя каждый ученик - дичок. С мощной корневой системой, морозоустойчивый, не подверженный болезням, полный жизненных сил. Плодов дает много, но - мелких и кислых. Поэтому задача - постепенно перепривить все плодоносящие ветви, прищепив замечательные сортовые привои, остальные же ветви вырезать. И с первого же дня не забывать вовремя поливать и подкармливать, белить ствол, опрыскивать хлорофосом, формировать крону, - чтобы в конце концов получить желанные плоды. Именно те, что были задуманы.

Принцип пятый: сеятель.

Ученик - поле. И вот все школьные годы сеятели-учителя день за днем выходят на это поле и засевают его - старательно, добросовестно, терпеливо. Засевают тем, что засыпает им в лукошки школьная программа. А ведь там не только сортовые зерна, но и плевелы, и мусор, и камни. Душа болит у сеятеля, когда он видит, что порою летит в почву из-под его руки, иногда и руки ранятся в кровь, если в горсть захватывается стекло. Что поделаешь! - у каждого своя роль и своя судьба. Судьба сеятеля - каждое утро выходить в поле и сеять, сеять, сеять, а что взойдет, какой урожай получится - откуда ему знать?

Принцип шестой: наполнитель.

Ученик - сосуд. Он попадает в школу почти пустой, с крохотным кристалликом души на дне. И вот задача учителя - наполнить этот сосуд раствором знаний, чтоб кристаллик стал расти, чтоб этот процесс был необратим, чтоб у него (идеал!) образовалась инерция роста - на всю жизнь. Значит, надо знать формулу души, чтобы раствор стал для нее животворной средой, и раствор создавать щедро, перенасыщенным, иначе кристалл не сможет расти.

Принцип седьмой: факельщик.

Ученик - факел, учитель - хранитель огня. Учитель зажигает ученика жаждой знаний; тот начинает гореть - и для него из тьмы выступает некоторая территория. А если запылает ярко - то и территорию осветит большую, и лучше сможет разглядеть на ней любую деталь. Какие ассоциации! - один - Прометей, другой - Данко: «Что сделаю я для людей!..» Прекрасная роль, да и с нашей концепцией вроде бы нет противоречия: оба отдают, отдают, отдают - и получают от этого удовольствие. А как же! - чем больше отдаешь, тем больше остается...

Все так.

Но вы уловили лукавство в нашей похвале - и уже смекаете: хорошо-то хорошо, да, видать, не совсем, раз эти умельцы что-то явно недоговаривают, чего-то ждут от меня, хотят, чтоб я сам сделал следующий шаг...

Правильно - хотим.

Остановитесь и подумайте, в чем методологическая ошибка у этих, таких знакомых вам учителей.


9573296896373908.html
9573424929971917.html
    PR.RU™