Сеть с глухозаземленной нейтралью до 1 кВ

Глухозаземленной называется нейтраль обмотки трансформатора или генератора, присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (например, через трансформатор тока). Такие сети имеют обозначение ТN. Принципиальная схема приведена на рисунок 2.

Рисунок 2

Сеть имеет три фазных провода и выведенный из нейтрали обмотки трансформатора нулевой провод PEN. Благодаря наличию последнего в этой сети обеспечивается возможность подключения электроприемников и к линейному UЛ и к фазному UФ напряжению. Поэтому здесь не применяя трансформаторы, потребитель получает для своих нужд два уровня напряжения ¾ 127/220 В, 220/380 В, 380/660 В. Благодаря экономии на трансформаторах эти сети получили наиболее широкое применение.

Нулевой проводник необходим по двум причинам.

Первое назначение (рабочее) ¾ для подключения однофазных приемников между фазным и нулевым проводом (рисунок 2).

Второе назначение (защитное) ¾ для электрической и пожарной безопасности. Для обеспечения электрической безопасности открытые токопроводящие части электроустановок, которые нормально не находятся под напряжением (корпусы), соединяют с нулевым проводом (рисунок 2). Благодаря этому даже при пробое изоляции какой-либо фазы на корпус напряжение на нем не представляет угрозы для жизни людей. Пожарная безопасность обеспечивается тем, что при пробое изоляции на корпус возникает однофазное короткое замыкание (КЗ). Так как сопротивление контура КЗ очень маленькое, то ток замыкания достаточно большой. Этот ток вызывает отключение автоматического выключателя или перегорание плавкой вставки предохранителя. Поэтому электрическая дуга в месте замыкания не успевает привести к пожару.

Согласно ПУЭ, сети до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью могут иметь три варианта.

Первый ¾ когда нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники совмещаются в одном проводнике (PEN) на всем протяжении сети. Такие сети называются ТN-C (рисунок 2).

Второй ¾ когда нулевой рабочий (N) и нулевой защитный проводники (PE) разделены на всем протяжении сети. Такие сети называются ТN-S (рисунок 3).

Рисунок 3

Третий ¾ когда нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники совмещены в одном проводнике (PEN) в какой-то ее части, начиная от источника питания. Такие сети называются ТN-С-S (рисунок 4).



Все новые электроустановки должны сооружаться по второму или третьему варианту.

Преимущества сети до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью:

1) возможность подключения не только трехфазных электроприемников на линейное напряжение, а также и однофазных как на линейное, так и на фазное напряжения;

2) быстрое отключение повреждений, связанных с замыканием с землей.

Рисунок 4

Основными недостатками сети до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью являются следующие.

Первый — замыкание одной фазы на землю является КЗ, при этом возникают большие токи (до нескольких кА), что может привести к механическим разрушениям аппаратов и токоведущих частей, к термическим повреждениям и пожарам в электроустановках (рисунок 5).

Рисунок 5

Для устранения первого недостатка в сетях до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью применяют автоматические выключатели и предохранители, которые должны быстро отключать поврежденные участки сети. Поэтому в ТN сетях очень важно правильно выбирать автоматы и предохранители.

Второй — повышенная электроопасность, так как при прикосновении человека к линейному проводу или к открытым токопроводящим частям, оказавшимся под напряжением образуется цепь через человека и землю; при этом ток заведомо превышает опасное для жизни значение (рисунок 6).

Рисунок 6

Второй недостаток устраняют, применяя устройство защитного отключения (УЗО). Упрощенная принципиальная схема приведена на рисунке 7. В его состав входят:

1) автомат QA1, обеспечивающий защиту электроустановки от КЗ (электромагнитный расцепитель) и перегрузки (тепловой расцепитель);

2) автомат QA2, механически связанный с QA1, с отключающей катушкой К;



3) трансформатор тока ТА, вторичная обмотка которого подключена к отключающей катушке QA2, а в качестве первичной используются линейный и нулевой рабочий проводники.

Питание однофазного приемника RH осуществляется по линейному L и нулевому РЕN проводникам. Перед УЗО РЕN проводник делится на две части нулевой рабочий N и нулевой защитный РЕ. В нормальном режиме, когда оборудование исправно, и никто не касается токоведущих частей, находящихся под напряжением, ток линейного провода IЛ равен току нулевого рабочего провода IN. Магнитные потоки, наводимые этими токами, взаимно компенсируются, и во вторичной обмотке трансформатора тока ЭДС не наводится. При нарушении изоляции линейного или нулевого рабочего провода, а также при касании человека проводов равенство токов IЛ и IN нарушается, так как появляется цепь тока через нулевой защитный проводник РЕ или человека. Во вторичной обмотке трансформатора тока наводится ЭДС, и по отключающей катушке К протекает ток, который приводит к отключению QA2 и, следовательно, QA1.

Рисунок 7

Третий — при обрыве нулевого провода напряжение на однофазных электроприемниках может достигать линейного (возрастать в 1,73 раза) и приводить их к повреждению (рисунок 8).

Рисунок 8

Третий недостаток сети с глухозаземленной нейтралью в настоящее время не устранен. Рассмотрим пример. Допустим, что в фазе А включен электрочайник мощностью 1000 Вт с RH = 48 Ом, а в фазе С лампочка мощностью 100 Вт с RH = 480 Ом. В нормальном режиме к каждому потребителю прикладывается напряжение 220 В. При обрыве нулевого провода к этим двум последовательно включенным нагрузкам прикладывается линейное напряжение 380 В. Напряжение между чайником и лампочкой распределить прямо пропорционально их сопротивлениям ¾ на чайнике будет напряжение 34,5 В, а на лампочке ¾ 345 В, то есть в 1,57 раза большее. Поэтому нужно стремиться симметрировать нагрузки в различных фазах и создавать пути, шунтирующие нулевой провод.

В заключении отметим, что заземление открытых токопроводящих частей без их зануления в сетях ТN не защищает от поражения электрическим током. Для иллюстрации рассмотрим рисунок 9, где двигатель заземлен, но не занулен.

Рисунок 9

В этом случае при пробое на корпус напряжение на заземлителях R0 и R3 распределиться прямо пропорционально их сопротивлениям. Допустим, сопротивления заземлителей равны R0 =1,5 Ом и R3 =4 Ом. Тогда падение напряжения на заземлителях будут соответственно равны

Таким образом , между корпусом электродвигателя и землей возникнет достаточно опасное напряжение. Человек, прикоснувшийся к корпусу, может быть поражен электрическим током. Если будет обратное соотношение сопротивлений R0 =4 Ом и R3 =1,5 Ом, то опасное напряжение может возникнуть между землей и открытыми токоведущими частями оборудования, установленного около трансформатора и имеющего общее заземление с его нейтралью.


9572346649671553.html
9572387137798136.html
    PR.RU™