Тюрьма старых привычек

Когда вы перестанете отключаться за едой, вы сможете уделить больше внимания тому, как вы едите. В то же время вы начинаете освобождаться от прежней обусловленности. Это безмерно важно. Обретение большей свободы открывает настоящую радость осознанности. Не зная этого, вы жили внутри тюрьмы с невидимыми стенами – границы вашей клетки определялись полностью привычками и обусловленностью вашего ума. Вы не виноваты в том, что живете внутри этих ненужных ограничений. Но в то же время, только вы сами владеете ключом к свободе. Этот ключ невидим, как и стены ограничений. Им является сдвиг от состояния неосознанности к тому, чтобы постоянно сохранять полную осознанность и внимательность.

Я направляю вас по пути этого сдвига, показывая, как вы можете изменить свою историю. Здесь я хотел бы отметить радость освобождения от невидимых тюремных стен. Обусловленность отличается от невнимательности – это то, каким вас научили быть. В качестве иллюстрации, я могу рассказать истории двух пациентов, которые подходили к проблеме лишнего веса очень по-разному.

Шерил имела лишний вес с тех пор, как себя помнила. Когда я спросил ее о детстве, она не призналась ни в том, что ее дразнили, ни в том, что мать отчитывала ее, ни в своем глубоком разочаровании, что парни не уделяли ей внимания.

Хотя к сорока годам она весила на 36 кг больше нормы и чувствовала себя несчастной, Шерил возводила вокруг себя множество барьеров. Она никогда не употребляла слова «толстая», вместо этого говорила о себе как о «крупной женщине». Если при обсуждении ее проблем я высказывал предположение, что она, возможно, ест слишком много (что казалось очевидным), она сразу же начинала защищаться. Шерил была собранием заученных реакций; вокруг нее высились толстые стены, которых она не замечала. Несмотря на то что она постоянно думала о своем весе, никому не позволялось затрагивать эту тему, кроме других «крупных женщин». Она не приняла никаких советов по питанию, потому что и так знала все, что только нужно было знать, о своем состоянии.

Когда мы это обсуждали, она говорила: «Я всегда была такой. Это просто свойственно мне». Если бы она не заболела диабетом 2-го типа, она бы не обратилась к врачу.

Другим пациентом, о котором я хочу рассказать, был Сиан, которому тоже было сорок – добродушный мужчина, сделавший карьеру, управляя большой строительной компанией. Поскольку он был высокого роста и проводил слишком много времени сидя в офисе или дома у телевизора, у Сиана болела спина. Как-то раз я обратил внимание на то, что он выглядит похудевшим килограммов на девять с тех пор, как мы виделись в последний раз. Я спросил его, как ему удалось похудеть. Он пожал плечами.



– Мне пришлось, – сказал он. – Моей жене не нравилось, что я толстею. Но как ему это удалось?

– Иногда мне становилось скучно, и я по вечерам начинал есть чипсы и все что под руку попадется. Вот откуда у меня животик. Так что я перестал это делать, – улыбнулся он. – И моя жена теперь очень довольна.

Между этими двумя людьми разительный контраст – причем один из них избавился от лишнего веса, просто осознав корень проблемы и затем изменив свое поведение. По счастью, за перееданием Сиана не стояла навязчивость или сильная привязанность к пище. Что касается Шерил, то ее приучили есть так, что это поведение стало навязчивым. Она сама считала себя наркотически зависимой от пищи; ей больше нравилось иметь заболевание, чем встретиться лицом к лицу с тем, что требовалось для преодоления ситуации. Для нее питание было «вот кто я есть». Печально, но борьба с лишним весом и неудача в этой борьбе также стали тем, кто она есть.

Действительность – это то, что мы принимаем за действительность. Так реальность, во всей своей безграничности, становится личной. В вашей личной реальности, если вы считаете свое тело некрасивым, оно никогда не будет вашим союзником. Если вы считаете, что вернуть свой вес в норму «слишком сложно» – так оно и будет. Наконец, общество предлагает нам мнения сомнительной свежести, которые мы считаем верными. В лучшем случае они верны хоть для кого-то. Но чаще всего – это просто кирпичи, делающие стены тюрьмы еще толще.


9571934291702962.html
9571983020123799.html
    PR.RU™