Педагогические условия формирования истинного авторитета учителя

Формирования авторитета педагога характеризуется временной протяжённостью. Это длительный процесс, который имеет свою логику. Рассмотрим этот процесс.

Первый этап - это выбор профессии “учитель”.

Если требования, предъявляемые профессией учитель к человеку совпадает с его личностными качествами и возможностями, то говорят о профессиональной пригодности. В основе профессиональной пригодности лежат, прежде всего, способности индивидуума. Разобраться в своих склонностях, интересах к данной области труда будущему учителю поможет опыт общественно - организаторской, шефской работы в школе, лагере и т.д. среди младших, опыт участия в организации коллективных, групповых мероприятий. Свои способности ученики, желающие стать педагогом могут проверить, побыв вожатым в лагере. Если ребятам с ним интересно, потому, что он выдумщик, умеет организовать школьников на хорошие дела. Если он может пробудить в ребятах инициативу, самодеятельность, умело руководя их помыслами и делами. И если он не командует, а увлекает коллектив. Обладает организаторскими способностями, интересом к детям, общительностью. То можно сказать, что он обладает способностями, чтобы стать учителем.

Вторым этапом становления истинного авторитета учителя является овладение педагогическим мастерством.

Во-первых, овладение слагаемыми педагогического мастерства происходит в специальных учебных заведениях. Процесс педагогической подготовки будущего учителя должен быть организован в последовательности, соответствующей закономерностям усвоения знаний и овладении умениями и навыками.

На первом этапе студенту необходимо получить достаточно теоретических знаний по психологии, педагогики, информации о педагогических умениях, об их содержании и структуре, о тех действиях и навыках, из которых они складываются, о путях и методах овладения ими. Этот этап должен претворять педагогическую практику, чтобы последнее не превратилась в путь проб и ошибок, и чтобы вследствие своей неэффективности не привела к разочарованию в возможностях педагогической деятельности. Это знакомство с психолого-педагогическими дисциплинами, в теории и практикой обучения и воспитания учащихся.

Все эти варианты объединяет одна общая идея - будущему учителю самому необходимо проделать все то, о чем он знает, но практически не исполнял и потому не умеет делать. Умение есть результат соответствующего действия, притом действия того, кто овладевает ими. Значит, только адекватное действие - средство овладения умением. Хорошо известно, что знать, как нужно действовать, ещё не значит уметь так действовать.

Но остановиться на втором этапе - значит, остановится на полпути. Процесс овладения педагогическими умениями требует не только информации о них и соответствующих практических действий, но и всестороннего осмысления общих и типичных, частных и многовариантных проявлений умений. Обстоятельного анализа практических действий. Это значит, что за ознакомительной практикой должны следовать семинарские занятия, различные спецкурсы и другие формы обучения. Только тогда появится возможность связать теоретические знания с практикой, усвоить и знания, и умение сознательно, с профессиональным прицелом.



Итак, третий этап должен быть прямым предшественником завершающейся педагогической практики, цели которой специфичны: не сызнова начинать овладевать педагогическими знаниями и умениями, а шлифовать последние непосредственной практической педагогической деятельности, что в значительной степени облегчает период послевузовской профессиональной адаптации.

Педагогическая практика на выпускном курсе представляет собой четвертый, заключительный этап профессионально - педагогической подготовки будущего учителя.

В вузах формируются также коммуникативные умения. Будущему учителю необходимо знать и владеть формами и культурой общения. Тренинг профессионального - педагогического общения можно осуществить на занятиях по педагогике, специальных семинаров и специальных курсов, практикумов, в период педагогической практики и других случаях. Особо важно, чтобы студент сам овладел приемами само тренинга и регулярно отрабатывал необходимые коммуникативные умения и навыки.

В процессе овладения средствами педагогической коммуникации можно выделить ряд этапов.

На первом этапе научения общению развивается способность к рефлексии, к осознанию собственного поведения в общении, внутреннего состояния личности и его внешних проявлении.

Второй этап - овладение умением чувствовать интеллектуальные, эмоциональные и нравственно-волевые состояния учащихся, умение стимулировать активность учащихся (просмотр кинокадров, телепередач и наблюдение за конкретными людьми).

Третий этап предполагает развитие способностей не только к восприятию и установлению контактов, но обязательно и к активному педагогическому воздействию на учащихся, овладение способами этих воздействий.

В вузе формируются также и личностные качества необходимые будущему учителю. Это нравственная позиция на добро, эстетическое выражение и др.

В утверждении педагогического авторитета ответственную роль играет первичная самопрезинтация, когда учитель предстает как должностное лицо, наделенное определенными властными полномочиями, а дети - как его ученики и воспитанники. При первой встречи с воспитанниками необходимо тактично убедить их, что не только из-за диплома в кармане и возраста, а благодаря обширным знаниям и высокой культуре человек получил право возглавить коллектив, стать учителем. На первом занятии не следует знакомится с учащимися, вызывая их по журналу. Пока разговариваешь с одним, остальные бездельничают. А в минуту безделья, отмечал К.Д Ушинский, у человека портятся и голова, и сердце, и нравственность… Первая встреча с воспитанниками должна быть праздником, фейерверком.

Используя такой подход знакомства, следует помнить, что младшие школьники, характеризуют педагога по впечатлению от первой встречи. Причем нередко, один поступок, впрочем, как и один промах, абсолютизируются и могут создать устойчивое неправильное впечатление о старшем. Изменить его в дальнейшем будет трудно. Здесь можно легко приобрести авторитет и быстро его потерять. Поэтому условием успешного формирования авторитета является тщательное контролирование своего поведения, очень серьезные отношения к первой встрече, недопускание оплошности и ошибок, а если они случились,- честно признаться в этом [18, 100]. С первых моментов общения учителю важно не подчеркивать своих ролевых преимуществ, а сделать упор на личностной самопрезинтации. Психологи выделяют определенные этапы становления педагогического авторитета.

1. Педагог — источник информации. Взаимоотношения основаны на значимости учителя как источника важной для учащегося информации. На этом этапе учитель в глазах ученика может оказаться в некоторой степени лишенным своей индивидуальности, его личностные качества могут вообще не фиксироваться или восприниматься сугубо негативно, что не умаляет его ценности как обладателя необходимых сведений. В этом случае учащихся далеко не всегда интересует мнение учителя, оценка ситуации, его интерпретация сообщаемых фактов. Школьнику необходима не личностная позиция учителя, а тот объем знаний, которым он располагает. Подобные отношения во многом ситуативны — складываются и реализуются лишь в условиях дефицита информации и разрушаются, если она в достаточном объеме оказывается доступной заинтересованному лицу. Учитель в силу самой своей роли практически всегда в большей или меньшей степени является значимым для школьников как источник важной для них информации.

2. Педагог — референтное лицо. в центре внимания ученика оценка информации данным конкретным референтным для него лицом. Именно его мнение признается важным и выступает как необходимое основание для осуществления действий в условиях значимой для школьника ситуации. Этот тип отношений, в отличие от свойственных первой стадии становления авторитета, характеризуется наличием личностного различения. Высокая референтность педагога не исключает возможности негативного отношения учащегося к нему как к личности. Несмотря на то что отношение референтного учителя к интерпретируемым фактам и обстоятельствам играет роль своего рода ориентира в жизни, ученик часто бывает не согласен с этой оценкой, не принимает ее как неоспоримо верную, тем не менее именно к нему обращается для того, чтобы окончательно убедиться в правильности избранного решения. учитель, как правило, является для учащихся референтным лицом, мнение которого они учитывают при решении как личных, так и общегрупповых задач.

3. Педагог — авторитетное лицо. Эта стадия характеризуется качественно более высоким, чем два предыдущих этапа становления авторитетных отношений, уровнем значимости педагога для школьника. Авторитетному учителю авансируется доверие, его мнение признается изначально верным, воспринимается как руководство к действию, а успех ожидается и предвидится. Такие отношения являют собой пример ярко выраженного личностного предпочтения и имеют глубоко эмоциональную окраску.

Обретение педагогического авторитета в конкретном классе зависит от уровня развития группового сознания, сложившейся системы лидерства, от того, кто из ребят правит бал и как складываются с ними взаимоотношения учителя.

В конечном итоге характер авторитетных отношений обусловлен тем, насколько полно и разносторонне раскрывается в педагогическом общении личность учителя, как он транслирует не только знания, но и личностные смыслы, делая достоянием учащихся незаурядность и богатство своей индивидуальности.

Итак, мы выяснили, что в формировании педагогического авторитета можно выделить два условия:

1. Правильный выбор профессии.

2. Овладение педагогическим мастерством:

а) в учебном заведении;

б) самовоспитание, самообразование (курсы повышения квалификации).

Основным средством поддержания авторитета среди учащихся является самовоспитание и самообразование, и только тот, кто сам постоянно учиться и совершенствует себя нравственно, имеет право учить и воспитывать других.




9570154383623896.html
9570206857523164.html
    PR.RU™